Made in Italy: l’identità di un brand storico. Evento del Dipartimento di Diritto, Economia e Culture
Il Dipartimento di Diritto, economia e culture dell’Università dell’Insubria in collaborazione con l’Ordine degli Avvocati di Como e di Varese, Sidedas (Società Italiana Esperti di Diritto delle Arti e dello Spettacolo) e Sird (Società Italiana di ricerca didattica) organizza, venerdì 1 aprile, l’evento: Made in Italy, l’identità di un brand storico.
Sede dei lavori l’Aula magna del Chiostro di Sant’Abbondio a Como. Evento accreditato dall’Ordine degli Avvocati di Como con 6 CFU.
Per gli studenti la frequenza al convegno può dare diritto al riconoscimento di 1 credito formativo universitario (1 CFU) .
Informazioni ed iscrizioni: [email protected] (se sei uno studente nel testo dell’e-mail indica nome, cognome, numero di matricola e corso di laurea).
Link per partecipare in streaming all’evento tramite Microsoft Teams: clicca qui.
→ Locandina evento (formato pdf)
PROGRAMMA
9.00 – Saluti
- Prof. Francesca Ruggieri – Direttore del Dipartimento di Diritto, Economia e Culture
- Prof. Luca Levrini - Presidente Fondazione Volta – Como Città Creativa UNESCO
- Avv. Annaluce Licheri – Italiaintesta
- Prof. Fabio Dell’Aversana – SIEDAS: Società Italiana Esperti di Diritto delle Arti e dello Spettacolo
10.00 Chair Prof. Fabio Dell’Aversana (Presidente SIEDAS) – Ouverture
- Gianmarco Gaspari
Università dell’Insubria
Il richiamo dell’Italia: il Gran Tour - Geo Magri
Università dell’Insubria
La musica italiana tra storia ed eccellenza
Prima Sessione
- Jorge L. Esquirol
Florida International University
Finanziamento dei prodotti speciali italiani: il caso del prosciutto e del formaggio invecchiato - Michele Graziadei
Università di Torino
La produzione di un formaggio iconico: la mozzarella di bufala campana D.O.P. - Lorenzo Bairati
Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
La qualità dei prodotti alimentari in prospettiva europea e globale
Lunch
15.00 Chair: Avv. Annaluce Licheri (Presidente Italiaintesta)
- Barbara Pozzo
Università dell’Insubria
Bello e ben fatto: la tutela della moda Made in Italy - Pietro Pouché
Herbert Smith Freehills
I nuovi strumenti di Proprietà Intellettuale a tutela del Made in Italy e delle eccellenze italiane - Costanza Ferrarini
Progetto Como Città Creativa UNESCO
La valorizzazione della Cultura del Fare e del legame prodotto-territorio nella filiera tessile. - Helena Alviar García
Sciences Politiques - Paris
Il caffè italiano: riscrivendo la storia - Gino Scaccia
Università di Teramo
La pasta Made in Italy fra protezionismo, liberalizzazione e sfida della sostenibilità - Bianca Gardella Tedeschi
Università del Piemonte Orientale
La disciplina dei contratti nella filiera agro-alimentare - Maria Vittoria Borghetto
Università dell’Insubria
Nutri-Score versus NutrInform: come tutelare il vero Made in Italy? - Francesca Ferrari
Università dell’Insubria
La tutela giudiziale del Made in Italy: un caso di efficienza della giustizia civile
h. 18:00 – Tavola Rotonda: Made in Italy: la parola alle imprese
- Dott. Stefano Vitali – Presidente dell’Ufficio Italiano Seta
- Dott. Fulvio Alvisi – Presidente dell’associazione italiana disegnatori tessili
- Dott. Tommaso Rossini – R.T.A. S.r.l. - Vice Presidente Gruppo Meccatronici Assolombarda
- Avv. Elena Mauri –Direttore Affari Legali e Proprietà Intellettuale azienda moda
- Arch. Vittorio Molteni –Arredaesse s.r.l.