Made in Italy: l’identità di un brand storico. Evento del Dipartimento di Diritto, Economia e Culture

Made in Italy

Il Dipartimento di Diritto, economia e culture dell’Università dell’Insubria in collaborazione con l’Ordine degli Avvocati di Como e di Varese, Sidedas (Società Italiana Esperti di Diritto delle Arti e dello Spettacolo) e Sird (Società Italiana di ricerca didattica) organizza, venerdì 1 aprile, l’evento: Made in Italy, l’identità di un brand storico.

Sede dei lavori l’Aula magna del Chiostro di Sant’Abbondio a Como. Evento accreditato dall’Ordine degli Avvocati di Como con 6 CFU.

Per gli studenti la frequenza al convegno può dare diritto al riconoscimento di 1 credito formativo universitario (1 CFU) .

Informazioni ed iscrizioni: [email protected] (se sei uno studente nel testo dell’e-mail indica nome, cognome, numero di matricola e corso di laurea).

Link per partecipare in streaming all’evento tramite Microsoft Teams: clicca qui.

→ Locandina evento (formato pdf)

 

PROGRAMMA

9.00 – Saluti

  • Prof. Francesca Ruggieri – Direttore del Dipartimento di Diritto, Economia e Culture
  • Prof. Luca Levrini  - Presidente Fondazione Volta – Como Città Creativa UNESCO
  • Avv. Annaluce Licheri – Italiaintesta
  • Prof. Fabio Dell’Aversana – SIEDAS: Società Italiana Esperti di Diritto delle Arti e dello Spettacolo

 

10.00 Chair Prof. Fabio Dell’Aversana (Presidente SIEDAS) – Ouverture

  • Gianmarco Gaspari
    Università dell’Insubria
    Il richiamo dell’Italia: il Gran Tour
  • Geo Magri
    Università dell’Insubria
    La musica italiana tra storia ed eccellenza

 

Prima Sessione

  • Jorge L. Esquirol
    Florida International University
    Finanziamento dei prodotti speciali italiani: il caso del prosciutto e del formaggio invecchiato
  • Michele Graziadei
    Università di Torino
    La produzione di un formaggio iconico: la mozzarella di bufala campana D.O.P.
  • Lorenzo Bairati
    Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
    La qualità dei prodotti alimentari in prospettiva europea e globale

Lunch

 

15.00 Chair: Avv. Annaluce Licheri (Presidente Italiaintesta)

  • Barbara Pozzo
    Università dell’Insubria
    Bello e ben fatto: la tutela della moda Made in Italy
  • Pietro Pouché
    Herbert Smith Freehills
    I nuovi strumenti di Proprietà Intellettuale a tutela del Made in Italy e delle eccellenze italiane
  • Costanza Ferrarini
    Progetto Como Città Creativa UNESCO
    La valorizzazione della Cultura del Fare e del legame prodotto-territorio nella filiera tessile.
  • Helena Alviar García
    Sciences Politiques - Paris
    Il caffè italiano: riscrivendo la storia
  • Gino Scaccia
    Università di Teramo
    La pasta Made in Italy fra protezionismo, liberalizzazione e sfida della sostenibilità
  • Bianca Gardella Tedeschi
    Università del Piemonte Orientale
    La disciplina dei contratti nella filiera agro-alimentare
  • Maria Vittoria Borghetto
    Università dell’Insubria
    Nutri-Score versus NutrInform: come tutelare il vero Made in Italy?
  • Francesca Ferrari
    Università dell’Insubria
    La tutela giudiziale del Made in Italy: un caso di efficienza della giustizia civile

 

h. 18:00 – Tavola Rotonda: Made in Italy: la parola alle imprese

  • Dott. Stefano Vitali – Presidente dell’Ufficio Italiano Seta
  • Dott. Fulvio Alvisi – Presidente dell’associazione italiana disegnatori tessili
  • Dott. Tommaso Rossini – R.T.A. S.r.l. - Vice Presidente Gruppo Meccatronici Assolombarda
  • Avv. Elena Mauri –Direttore Affari Legali e Proprietà Intellettuale azienda moda
  • Arch. Vittorio Molteni –Arredaesse s.r.l.

 

Quando

Venerdì 1 Aprile 2022,
Dal 9:00 al 18:00

Dove

Via Sant’Abbondio 12, Como
Argomento: 
Didattica e formazione
Ricerca e Innovazione
Lavoro